El camino de Messi a su 7mo Balón de Oro

La estrella argentina del fútbol mundial, Lionel Messi, obtuvo el Balón de Oro por séptima vez en su carrera, convirtiéndose en el primer jugador que logra esta cantidad de distinciones y alcanzando un récord absoluto desde que la prestigiosa revista France Football otorga el premio a los mejores jugadores del año, una tradición que data del año 1956.

Recientemente integrado a la plantilla del equipo más poderoso de Francia, el Paris Saint Germain, Lionel Messi ganó el Balón de Oro superando al polaco Robert Lewandowski del Bayern Munich, y al italiano Jorginho Frello del Chelsea. Curiosamente el astro portugués Cristiano Ronaldo no llegó al podio, después de pelear el premio con Messi desde hace varios años y ganándolo en 5 oportunidades.

El Balón de Oro es un premio otorgado anualmente por la revista francesa especializada France Football y se considera el mayor honor individual a nivel futbolístico del mundo. Desde su creación solamente premiaba a los jugadores europeos, hasta que en 1995 esa regla cambió pudiendo ser condecorado cualquier jugador del mundo siempre y cuando milite en algún club del continente. Actualmente la votación para elegir al futbolista que se lleva el Balón de Oro está a cargo de 180 periodistas alrededor del mundo.

En el 2021 el argentino gritó campeón con su selección en la Copa América de Brasil, rival a quien justamente venció en la final para lograr así su primer título internacional con la selección mayor de su país, además fue elegido mejor jugador del torneo. A nivel de clubes, Lionel Messi ganó la Copa del Rey con el Barcelona. Estos dos trofeos fueron los principales ganados colectivamente por la estrella rosarina.

En cuanto a sus números individuales durante el 2021, marcó 28 goles con el Barcelona, 9 con la selección argentina y 4 con el Paris Saint Germain para un total de 41 anotaciones. Fue el mayor goleador de la liga española y también fue el máximo asistidor.

Tras un comienzo regular en el PSG, de a poco se está haciendo sentir con goles y asistencias, el gran desafío es revalidar mucho de lo que logró en el Barcelona en un nuevo ambiente, un nuevo equipo y una nueva liga. Además, lo espera el mundial de Qatar 2022, competición a la cual la selección argentina ya consiguió su clasificación; este torneo puede ser la última gran oportunidad de que Lionel Messi levante la copa del mundo, ya que llegará al torneo con 35 años cumplidos.