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Caacupé 2022: recomendaciones del MSPyBS para la peregrinación

La tradicional festividad mariana que invita a peregrinar a numerosos fieles llega nuevamente este 8 de diciembre. Para el efecto, el Ministerio de Salud y Bienestar Social dio unas recomendaciones para peregrinar de manera segura y cuidar al máximo la salud.

Cómo cada 8 de diciembre, la capital espiritual del Paraguay comienza a celebrar el rito religioso más importante del país: el día de la patrona y señora protectora del Paraguay, Nuestra Señora de los Milagros de Caacupé. Cientos de miles de devotos se acercan a la advocación mariana para presentar sus respetos a la Virgen ataviada de prendas azules.

Teniendo en cuenta el intenso calor característico de estas fechas, el Ministerio de Salud y Bienestar Social lanzó una serie de recomendaciones para peregrinar de manera segura.

Repasamos las recomendaciones que alentó la institución sanitaria a tener en cuenta.

Deben evitar la peregrinación aquellas personas que:

  • Personas que han sufrido infarto agudo en los 6 meses previos.
  • Personas que padecen de insuficiencia cardiaca (falta de aire en reposo, hinchazón de los pies y de las piernas, palpitaciones en reposo).
  • Adultos o jóvenes con hipertensión arterial no controlada o de difícil control
  • Tienen sobrepeso u obesidad.
  • Personas que sean portadoras de problemas dermatológicos (albinismo, vitíligo, lesiones potencialmente precursoras del cáncer de piel).
  • Adultos o jóvenes que sufran de trastornos severos de la vista y la audición.

Puntos a tener en cuenta para peregrinar:

  • Usar ropa clara y liviana. Evitar caminar con el torso desnudo.
  • Utilizar calzados cómodos, no caminar con zapatillas durante el trayecto.
  • Llevar accesorios como viseras, sombreros o lentes, que te puedan ayudar a protegerte del sol.

Detalles de consumo: Agua y alimentos

  • Evitar ingerir bebidas alcohólicas.
  • Tomar abundante agua potable para mantener la hidratación.
  • Consumir alimentos seguros y frescos.
  • Mantener la higiene de las manos y los alimentos.
  • Comprar alimentos en comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.
  • Verificar las etiquetas de los productos envasados.
  • Evitar el consumo de alimentos que tengan mal olor y sabor desagradable.
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