La tradicional festividad mariana que invita a peregrinar a numerosos fieles llega nuevamente este 8 de diciembre. Para el efecto, el Ministerio de Salud y Bienestar Social dio unas recomendaciones para peregrinar de manera segura y cuidar al máximo la salud.
Cómo cada 8 de diciembre, la capital espiritual del Paraguay comienza a celebrar el rito religioso más importante del país: el día de la patrona y señora protectora del Paraguay, Nuestra Señora de los Milagros de Caacupé. Cientos de miles de devotos se acercan a la advocación mariana para presentar sus respetos a la Virgen ataviada de prendas azules.
Teniendo en cuenta el intenso calor característico de estas fechas, el Ministerio de Salud y Bienestar Social lanzó una serie de recomendaciones para peregrinar de manera segura.
Repasamos las recomendaciones que alentó la institución sanitaria a tener en cuenta.
Deben evitar la peregrinación aquellas personas que:
- Personas que han sufrido infarto agudo en los 6 meses previos.
- Personas que padecen de insuficiencia cardiaca (falta de aire en reposo, hinchazón de los pies y de las piernas, palpitaciones en reposo).
- Adultos o jóvenes con hipertensión arterial no controlada o de difícil control
- Tienen sobrepeso u obesidad.
- Personas que sean portadoras de problemas dermatológicos (albinismo, vitíligo, lesiones potencialmente precursoras del cáncer de piel).
- Adultos o jóvenes que sufran de trastornos severos de la vista y la audición.
Puntos a tener en cuenta para peregrinar:
- Usar ropa clara y liviana. Evitar caminar con el torso desnudo.
- Utilizar calzados cómodos, no caminar con zapatillas durante el trayecto.
- Llevar accesorios como viseras, sombreros o lentes, que te puedan ayudar a protegerte del sol.
Detalles de consumo: Agua y alimentos
- Evitar ingerir bebidas alcohólicas.
- Tomar abundante agua potable para mantener la hidratación.
- Consumir alimentos seguros y frescos.
- Mantener la higiene de las manos y los alimentos.
- Comprar alimentos en comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.
- Verificar las etiquetas de los productos envasados.
- Evitar el consumo de alimentos que tengan mal olor y sabor desagradable.