El vori vori es elegida la mejor sopa del mundo según TasteAtlas

La guía internacional gastronómica conocida a nivel mundial como “TasteAtlas” reconoció al popular plato tradicional de nuestro país como la mejor “sopa del mundo” en su edición 023.

El tradicional plato paraguayo alcanzó el interés mundial al ser seleccionado con el galardón de la mejor sopa del mundo este 2023 por el portal TasteAtlas, que es conocida por ser una guía para mostrar los mejores platos y las recetas de tinte tradicional de distintas partes del globo.

En el portal especializado, señala que el emblemático plato paraguayo, destaca por ser una suculenta sopa paraguaya rellena de carne, generalmente de ternera o pollo, con bolitas de masa esponjosas compuestas de harina de maíz y queso, además de verduras como zanahorias, apio y cebollas.

Posteriormente, la sopa se condimenta de manera habitual con hojas de laurel, clavo y perejil, mientras que el componente de azafrán le aporta un distintivo color dorado imposible de obviar, según el sitio internacional.

El plato de vori vori es muy popular en nuestro país en los meses de invierno, aunque esto no es restrictivo, ya que a pesar del calor suele tener su demanda también en estaciones más calurosas, refleja el portal dentro de su descripción.

“La palabra vori significa bola, en referencia a las bolas de harina de maíz que se encuentra en la misma”, titula Taste Atlas.

Esta no es la primera incursión del vori vori dentro de la plataforma, el pasado abril ya había sido destacado por el portal dentro de un ranking que destacaba las mejores sopas del mundo. En esa ocasión, lo ubicó en el sexto lugar, con la calificación de 4.7 sobre una base de 5.

Portal de interés y Patrimonio Nacional

TasteAtlas cuenta con la colaboración de más de 50.000 expertos del ámbito gastronómico e integra cerca de 22.000 restaurantes del orbe dentro de su selecto ranking.

Cabe destacar también que el portal tiene 10.927 platos tradicionales dentro de su bitácora y 6.119 productos e ingredientes alimenticios. Todos estos alimentos cuentan con las calificaciones promedio, clasificadas según categorías y en base a las devoluciones de grandes expertos del sector gastronómico.

A nivel local, el pasado mayo el vori vori fue declarado como Patrimonio Cultural Gastronómico del Paraguay, con la propuesta del entonces concejal asunceno Luis Fernando Bernal.

En la minuta que fue presentada al senado por el edil Javier Pintos, expuso y resaltó la importancia de declarar un plato tradicional de nuestro país como un patrimonio cultural.

También destacó la necesidad de dictar leyes que amparen ciertas cuestiones de nuestra cultura con la intención de proteger y evitar que otros países traten de adueñarse de prácticas ancestrales que forman parte del imaginario popular de Paraguay.

“Que se conmemore la fecha con celebraciones de compartir juntos la sopa y el vori vori, en el karu guasu, emprendimientos solidarios y degustaciones; el plato delicioso típico del vori vori debe estar presente ese día en los menús de todos los centros y puestos gastronómicos de la ciudad de Asunción, también en todos los mercados y puestos de alimentos, bares, copetines, entre otros” expuso Pintos durante su presentación.

Finalmente, la iniciativa tuvo aprobación de la Municipalidad de Asunción.

Hola!