La festividad de San Juan se caracteriza por las ricas comidas típicas que se comen en esta época del año, y en esta ocasión Personal te trae recetas de la mano de la chef y cocinera Gia Alfieri para que vos mismo puedas hacerlas en casa.
Gia Alfieri estará compartiendo sus conocimientos culinarios con recetas fáciles de comidas típicas como pastel mandi’o, pajagua mascada, chipa so’o, y mbeju con un paso a paso para que no te pierdas de ningún detalle. El frío se combate con platos calentitos en la comodidad del hogar para cuidarnos entre todos. Estate atento que durante toda la semana actualizaremos las recetas.
Pastel mandi’o
Ingredientes:
- 1 kilo de mandioca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de grasa o manteca
- 1 taza de harina de maíz
- ½ taza de almidón de mandioca
- Carne picada 300 gr
- Huevo duro 3 unidades
- Cebolla 1 unidad
- Locote 1 unidad
- Ajo 2 dientes
- Sal y comino a gusto
Paso a paso:
- Integrar el puré de mandioca, huevo, manteca, harina de maíz y el almidón de mandioca. Amasar bien hasta que quede homogénea. Agregar sal siempre a gusto.
- Para el relleno usamos una carne que previamente hervimos, puede ser molida o un corte de segunda. Luego le sumamos cebolla, locote y ajo salteados en un poquito de aceite.
- Vamos rellenando bolitas de masa, les hacemos su repulgue y van a freír en abundante aceite hasta estar dorados.
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Mbeju
Ingredientes:
- Almidón de mandioca 500 gramos
- Manteca o grasa 150 gramos
- Queso Paraguay 250 gramos
- Sal a gusto
- Leche cantidad necesaria
Paso a paso:
- Integrar primero la manteca templada al almidón hasta formar un arenado.
- Le sumamos el Queso Paraguay, sal y de a poquito la leche si queda muy seca la masa.
- Luego es simplemente cocinar en una sartén si es posible antiadherente vuelta y vuelta hasta que esté crocante.
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Pajagua mascada
Ingredientes:
- 350 g de carne cocinada y molida
- 1 Kg de mandioca
- Ajo 2 dientes
- Sal y comino a gusto
- Cebollita picada
- 2 cdas almidón
Paso a paso:
- Hervimos y molinamos un corte de carne que puede ser uno de segunda.
- Ya frío hacemos puré de la mandioca y vamos amasando junto con la carne hasta que quede bien homogéneo.
- Condimentamos bien y le agregamos cebolla picada. El almidón solo lo usamos si esta muy pegajosa la masa.
- Les damos forma y llevamos a freír en abundante aceite.
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Chipa so’o
Para la masa:
- Harina de maíz 500 g
- Almidón de mandioca 1 cda
- Sal 1 cdita
- Queso Paraguay 150 g
- 100 gr de manteca
- 1 huevo
- Leche 250-300 ml aprox.
Relleno:
- Cebolla 1
- Osobuco 500 gr
- 1 Locote
- 3 dientes de ajo
- Sal y pimienta a gusto
- Comino 1 pizca
- Huevo duro 4
- 2 cdas de aceite
Paso a paso:
- Para la masa es simplemente integrar todos los ingredientes y amasar bien hasta obtener una masa suave, muy similar a la de la chipa. Reservar.
- Para el relleno vamos a cocinar en olla a presión el corte de carne a elección hasta que esté bien blandito. Aparte salteamos nuestras verduras y las agregamos a la carne ya desmechada.
- Condimentamos y agregamos el huevo duro picado.
- Rellenamos bolitas de la masa con la carne, les damos forma y van al horno a 200 grados por aproximadamente 30 minutos hasta dorar bien.
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